Österreichische Getränke-Kultur

Kaffee, Bier, Wein & Schnaps vom Feinsten

Nicht nur beim Essen, vor allem auch bei den Getränken hat sich in Österreich eine Kultur entwickelt, die sich weltweit sehen lassen kann. Von erstklassigen Säften und Most über Wein und Schnaps bis hin zum obligatorischen Kaffee dürfen Sie sich auf einiges freuen.

Wein aus der Region Baden
Wein aus der Region Baden

Wein aus der Region

Trotz der großen Landesteile in den Alpen, blickt Österreich auf eine ausgezeichnete Weinkultur. Von Oberösterreich über das Burgenland bis in die Südsteiermark und nach Kärnten ziehen sich die Weinanbaugebiete. Viele von diesen liegen auch im internationalen Vergleich vorne mit dabei. Diese erstklassige Qualität schmecken auch Sie in den Restaurants von Hotels und Casinos Austria. Übrigens lohnt es sich auch, den sogenannten Heurigen, also einen sehr jungen Wein, in einem der Heurigen-Lokale rund um Wien zu probieren.

Bierspezialitäten

Österreich besitzt mit rund 180 Brauereien die höchste Brauereien-Dichte der Welt. Märzen, Zwickl und Weißbier kennen wahrscheinlich die meisten. Allerdings lohnt es sich, nach regionalen und saisonalen Spezialitäten zu fragen. Dazu haben sich in den letzten Jahren einige Mikro-Brauereien gegründet, die verstärkt auf biologische Herstellung, alternative Grundstoffe und einzigartige, aber sich nicht abnutzende Geschmacksrichtungen bauen.

Weinverkostung im Urlaub
Österreichische Kaffeehauskultur
 

Österreichische Kaffeehauskultur

Verlängerter, Melange, kleiner Schwarzer, großer Brauner, … kaum ein Land hat so viele verschiedene Kaffeespezialitäten und Namen dafür. In Österreich gehört das Kaffeehaus seit 1685 einfach dazu und ist inzwischen sogar von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erklärt worden.

Vogelbeer, Marille & Co.

Angesetzter oder Obstler, Eigenproduktion oder Edelbrand, Frucht oder Nuss oder doch lieber Zirbe? In guten Restaurants in Österreich steht man wahrlich vor der Qual der Wahl. Zwetschke, Marille, Birne, Brombeere, Kirsche, Himbeere, … Traditionell gibt es den Likör oder Brand allerdings erst nach dem Essen.

Weitere Getränkespezialitäten aus Österreich

Darüber hinaus gibt es selbstverständlich noch viele andere Getränkespezialitäten. So zum Beispiel die vielen Obst- und Gemüsesäfte oder den Apfelmost. Und im Winter sollte auf jeden Fall ein Glühmost, der Punschlikör und selbstverständlich der obligatorische Glühwein in verschiedenen Geschmacksrichtungen mit von der Partie sein.

Freuen Sie sich auf eine erstklassige Verpflegung in den Restaurants von Hotels und Casinos Austria und senden Sie uns eine unverbindliche Urlaubsanfrage für Ihr Wunschziel.